ホットケーキミックスで!ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型1人分)
- バター 10g
- サラダ油 10g
- 豆乳 10g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- ホットケーキミックス 60g
作り方
- 1 材料をはかっておく。型にシートをしいておく。バターとサラダ油と牛乳を耐熱容器に入れて、レンジでバターが溶けるまでチンしておく。
-
2
ボールに卵と砂糖を入れ、人肌程度にまで湯煎しながらよくまぜる。
オーブンは170°に余熱してく。 - 3 湯煎からはずし、ハンドミキサーに持ち替えて強で5分、中で5分、弱で5分、丁寧に泡立てる。
- 4 3にホットケーキミックスを入れ、ゴムべらで優しくそこからすくいあげるように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 溶かしたバターとサラダ油と牛乳の容器に4の生地をひとすくい入れてよく混ぜてから、ボールに入れ、同じくすくい上げるように混ぜる。
- 6 5を型に流し入れる。ボールについた生地は型の隅の方に入れる。2回ほど型を下に落としてからオーブンで30分ほど焼く。
- 7 串をさしても何もついてこなければ焼き上がりです。30センチぐらいの高さから下に落とし、底を上にして冷まして下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 卵 HM 豆乳
- 料理名
- スポンジケーキ
しぃ〜な
家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)