のどごしつるっとワンタン鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参、もやし、椎茸、春菊の用意をする。それぞれ洗って、人参と椎茸は細切りにし、春菊は3分の1にカットする。
- 2 キャベツ3枚をみじん切りにし、塩少々をまぜて5分ほど置いてから水気を手でしぼる。最初は量が多いように見えてもしぼると3分の1量に。
- 3 しぼったキャベツに豚挽肉を加え、胡麻油、塩、胡椒を少々入れて混ぜ合わせる。
- 4 ワンタンの皮で(3)の具材を包み込む、端に水をつけ3角包みを30個作ります。
- 5 鍋に水をはり、中華ダシの素を大匙1加え、塩を少々入れます。味加減は鍋の大きさにもよるのでお好みで調節してください。
- 6 鍋を火にかけて、沸騰してから野菜とワンタンを加えて火が通るのを待つ。
きっかけ
餃子鍋が流行っているようなので、ワンタン鍋でもいけると思い作ってみました。ワンタンは皮が薄くつるっとした食感で美味しいです。
おいしくなるコツ
ワンタンは1度に入れずに食べる分ずつ入れる、長く煮ていると皮が溶けます。
- レシピID:1050000466
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ワンタン鍋
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