リンゴのはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(・∀・人分)
- 皮と芯を取り除いたりんご 使いたい分だけ
- はちみつ りんごの重量の10~15%
- 塩 適量
作り方
-
1
りんごを好きな大きさに切り
塩水にさらします。 - 2 よく水気を切ったら計量します。
- 3 お鍋に移しはちみつを加えます。
- 4 中火にかけ、かき混ぜます。
-
5
水分がたくさん出てきます。
※シナモンやレーズンなどを加えたい場合は、この辺でお好きなだけ入れてください♪ -
6
水分が少なめになってきたら
焦がさないように弱火にし、時々かき混ぜます。 - 7 水分がほとんどなくなったら完成です。
- 8 煮沸消毒した瓶に入れておけば日持ちしますよ(*^∀^*)
きっかけ
お菓子などに作りに役立つ保存食♪
おいしくなるコツ
はちみつがない場合は上白糖やキビ砂糖で作っても大丈夫♪ (砂糖類はりんごの重量の10%くらいがお勧めです) 好みや用途に合わせてりんごとはちみつ使い分けるのもいいかも(*^-^*) 砂糖に少しだけはちみつを加えても風味がよくなりますよ
- レシピID:1050000464
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴのはちみつ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kei9222021/11/25 16:48パンやおやつにも挟みたくてリンゴとはちみつレシピを探していました
私は料理が大の苦手です でもこのアプリで作るのも楽しいなと レシピ紹介をありがとうございました
お菓子やパンに加えても良し
ヨーグルトなどに添えても…d(≧▽≦)