クリスマスはポパイオムハンバーグおろしリンゴ入り レシピ・作り方

クリスマスはポパイオムハンバーグおろしリンゴ入り
  • 約30分
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
チキンもいいけどハンバーグもね*^^*

材料(4~6人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g
  • たまねぎ 小1/2個
  • たまご1個(ハンバーグの種用) 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • すりおろしリンゴ(ハンバーグ種用) 1/8個
  • 塩・コショウ 少々
  • ほうれん草 1束
  • マーガリン 中さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • すりおろしリンゴ(ソース用) 1/8個
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉・たまねぎみじん切り・パン粉・たまご・すりおろしりんごを入れ塩・コショウをふりかけてこねます。
  2. 2 よくこねたハンバーグの種を丸めて平らにして20cmのフライパンにオリーブオイルを入れて焼きます。
  3. 3 焦げ目がついたら裏返して水大さじ2を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 ゆでて切ったほうれん草をマーガリン・塩・コショウで炒めます。
  5. 5 トマトケチャップ大さじ2・ソース大さじ2・1/4個のすりおろしリンゴを入れます。
  6. 6 火をつけてかき混ぜながらハンバーグソースを作ります。
  7. 7 お皿にほうれん草とハンバーグをのせてソースをぬります。
  8. 8 26cmのフライパンで薄焼きたまごを作ります。
  9. 9 ハンバーグにたまごをのせてトマトけっちゃぷをぬります。
  10. 10 ハンバーグを6等分にします。
  11. 11 真ん中にもほうれん草をのせて出来上がり!

きっかけ

クリスマスは大好きなハンバーグにしちゃおうとちょっと豪華なハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

すりおろしリンゴがいつものハンバーグもハンバーグソースもまろやかにしてくれました。

  • レシピID:1050000428
  • 公開日:2010/12/13
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クリスマスディナー2010 ハンバーグ ほうれん草 りんご
料理名
ハンバーグ
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