しっかり味のしみこんだ「すじこん」 レシピ・作り方

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の1970
時間はかかるけどじっくり煮込むと味がよくしみこみます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛スジ
300g
こんにゃく
2枚
70cc
みりん
70cc
しょうゆ
70cc
砂糖
大さじ3
味の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛スジとこんにゃくを一口大にきり、沸騰させたお湯にそれぞれ5分煮込みアクを抜きをする。
  2. 2
    あく抜きが終わったら、牛スジはきれいに水であらい、具材を鍋に入れ水をひたひたまでいれ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れ1時間半~2時間煮込む。
  4. 4
    途中でお箸で混ぜて全体的に味をしみこませます。味見をして足りない調味料を足してお好みの味に仕上げて、15分ほど煮込んで出来上がり。
  5. 5
    そのまま食べてもオッケー!!
    今日はチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

長時間煮込むので焦がさないように気をつけてください。 お好み焼きの具材や、チャーハン、ご飯の上にかけて丼にしたりと使い道は色々です。 たくさん作って、冷凍保存もできますよ。

きっかけ

友人宅でお好みパーティーをしたときに作ってくれました。それを自分流に!!

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじ肉 こんにゃく 一品 お好み焼き
料理名
牛スジこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

の1970 新しい料理にチャレンジするの好きで、楽しんで作ってます。 おいしく出来たものをポチポチと載せていきたいと思ってます。 是非、感想聞かせてくださいね。。。

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