さつまいもロールパン レシピ・作り方
材料(・∀・人分)
作り方
- 1 さつまいもをラップで包み3~5分くらい加熱します。
- 2 1.5cm角くらいに切ります。
-
3
水とはちみつを合わせて加熱しかき混ぜ、はちみつを完全に溶かします。
※お鍋でやっていますがレンジでも可 - 4 【3】に【2】のさつまいもを加え水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
- 5 水分がなくなったら冷ましておきます。
-
6
ボールに☆の材料(バターとぬるま湯以外)を入れます。
※砂糖はドライイーストの側に入れてください。
【写真は倍量で作っています】 - 7 ドライイーストと砂糖めがけてぬるま湯を入れ、軽く混ぜ合わせ、ある程度混ざったらバターも加えよく混ぜます。
-
8
一塊になってきたところで
まな板などの上に取り出しこね始めます。
※目安としてここから約15分くらい - 9 高いところから叩きつけ、折り返してはまた叩きつけたりしながらこねます。
- 10 しっかりとこね、生地が滑らかになってきたら綺麗に丸めて発酵させます。
- 11 生地をボールに入れ、乾燥しないようラップをかけ、暖かい場所に40分から1時間ほど置いておきます。
-
12
生地が倍くらになったら
発酵完了!! -
13
指を入れてみても穴がそのまま残るようならOKです!
※生地が戻ってきてしまうようならもう少し発酵させましょう! -
14
軽くガス抜きをし、丸めて10分くらいベンチタイム
※生地を切り分ける場合は
ガス抜きをした後に行い、それから丸めてください -
15
ベンチタイムが済んだら生地をまな板の上で延ばし、冷ましておいたさつまいもをのせます
※お芋は生地の半分くらいまでにのせます。 - 16 生地の端を少し折り返します。
- 17 お芋がはみ出さないように気をつけながら、きっちりと巻いていきます。
- 18 隅の方は巻きながら閉じていくと(*>ω<)oグーッ
- 19 つなぎ目の部分を指先でつまんでしっかりと閉じます。
- 20 形を整え、つなぎ目を下にして天板にのせ濡れ布巾などをかぶせ、乾燥しないように注意しながら暖かい場所で30分~40分発酵させます。
- 21 【20】の発酵させている途中で、オーブンを180℃に予熱し始めます。
-
22
焼く直前にハケなどで丁寧に
卵液を塗ります。
※卵よりは薄い色になってしまいますが、牛乳や豆乳でも可です(*^∀^*)b - 23 ごまをたっぷりと振り掛けます。
- 24 20~30分ほど焼けば完成です!
-
25
熱いうちに切るとグニャっとつぶれてしまうので、完全に冷めてから切るのがお勧めです
(*ゝω・)b⌒☆
きっかけ
お芋を入れたパンが食べたかったので
おいしくなるコツ
さつまいもの形をしっかりと残したい時は、レンジにかける時間を短くし 水分量も減らして下さいね♪
- レシピID:1050000307
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- パン
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手捏ねです
でも、ホームベーカリーがあれば楽チンかも・・・(*T▽T*)