さつまいもロールパン レシピ・作り方

さつまいもロールパン
・miyu7・
・miyu7・
特別な道具がなくてもOK d(≧▽≦)
手捏ねです

でも、ホームベーカリーがあれば楽チンかも・・・(*T▽T*)

材料(・∀・人分)

  • ◎さつまいも 正味200g
  • ◎水 80~100cc
  • ◎はちみつ 50g
  • ☆強力粉 150g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆ドライイースト 小さじ1
  • ☆ぬるま湯(30℃くらい) 約100cc
  • ☆バター 10g
  • ごま 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 さつまいもをラップで包み3~5分くらい加熱します。
  2. 2 1.5cm角くらいに切ります。
  3. 3 水とはちみつを合わせて加熱しかき混ぜ、はちみつを完全に溶かします。
    ※お鍋でやっていますがレンジでも可
  4. 4 【3】に【2】のさつまいもを加え水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
  5. 5 水分がなくなったら冷ましておきます。
  6. 6 ボールに☆の材料(バターとぬるま湯以外)を入れます。
    ※砂糖はドライイーストの側に入れてください。
    【写真は倍量で作っています】
  7. 7 ドライイーストと砂糖めがけてぬるま湯を入れ、軽く混ぜ合わせ、ある程度混ざったらバターも加えよく混ぜます。
  8. 8 一塊になってきたところで
    まな板などの上に取り出しこね始めます。
    ※目安としてここから約15分くらい
  9. 9 高いところから叩きつけ、折り返してはまた叩きつけたりしながらこねます。
  10. 10 しっかりとこね、生地が滑らかになってきたら綺麗に丸めて発酵させます。
  11. 11 生地をボールに入れ、乾燥しないようラップをかけ、暖かい場所に40分から1時間ほど置いておきます。
  12. 12 生地が倍くらになったら
    発酵完了!!
  13. 13 指を入れてみても穴がそのまま残るようならOKです!
    ※生地が戻ってきてしまうようならもう少し発酵させましょう!
  14. 14 軽くガス抜きをし、丸めて10分くらいベンチタイム
    ※生地を切り分ける場合は
    ガス抜きをした後に行い、それから丸めてください
  15. 15 ベンチタイムが済んだら生地をまな板の上で延ばし、冷ましておいたさつまいもをのせます
    ※お芋は生地の半分くらいまでにのせます。
  16. 16 生地の端を少し折り返します。
  17. 17 お芋がはみ出さないように気をつけながら、きっちりと巻いていきます。
  18. 18 隅の方は巻きながら閉じていくと(*>ω<)oグーッ
  19. 19 つなぎ目の部分を指先でつまんでしっかりと閉じます。
  20. 20 形を整え、つなぎ目を下にして天板にのせ濡れ布巾などをかぶせ、乾燥しないように注意しながら暖かい場所で30分~40分発酵させます。
  21. 21 【20】の発酵させている途中で、オーブンを180℃に予熱し始めます。
  22. 22 焼く直前にハケなどで丁寧に
    卵液を塗ります。
    ※卵よりは薄い色になってしまいますが、牛乳や豆乳でも可です(*^∀^*)b
  23. 23 ごまをたっぷりと振り掛けます。
  24. 24 20~30分ほど焼けば完成です!
  25. 25 熱いうちに切るとグニャっとつぶれてしまうので、完全に冷めてから切るのがお勧めです
    (*ゝω・)b⌒☆

きっかけ

お芋を入れたパンが食べたかったので

おいしくなるコツ

さつまいもの形をしっかりと残したい時は、レンジにかける時間を短くし 水分量も減らして下さいね♪

  • レシピID:1050000307
  • 公開日:2010/11/30
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パン さつまいも 菓子パン 手捏ね
料理名
パン
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