残ったうの花でヘルシーおからコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんまま0762
前の日のおからがあれば詰めて揚げるだけです。

材料(約5人分)

おから
どんぶり1杯
鳥の皮
100g
長ネギ
1本
ニンジン
半分
きざみ油揚げ
1枚
干ししいたけ
50g
こんにゃく
半分
すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
しょう油
50cc
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
顆粒だし
大さじ2
少々
衣の代わりになる油揚げ
5枚
サラダ油
適量
200cc

作り方

  1. 1
    干しシイタケをお湯で戻しておきます。
    我が家ではカットされているものを使います。
  2. 2
    ニンジン、こんにゃく、油揚げを小さめの短冊切りにします。

    ネギは小口切りにします。
  3. 3
    鳥皮を小さく切ります。

    (レンジでチンしてからのほうが切りやすいです。生だとすべるので注意です)
  4. 4
    フライパンにごま油を熱します。鳥皮と油揚げをこんがりきつね色になるまで炒めます。

    次にニンジン、こんにゃく、しいたけを入れます。
  5. 5
    そして炒まって来たら次に、
    ネギ、おからを入れます。

    そして砂糖、みりん、だし、しょう油を入れて味付けします。水を入れてグツグツ
  6. 6
    水気をとばすように煮詰めて
    行きます。煮詰まって来たら
    すりごまと塩で味を整えてさらに炒める。
    そして、おからの完成!
  7. 7
    完成したおからを冷ましてる間に、衣にする油揚げを半分に切って開きます。
    油揚げを裏返します。
  8. 8
    油揚げにおからを詰めます。
    適度に詰めたらスパゲッティーで口を閉じます。
  9. 9
    180度に熱した油に入れて
    こんがりしたら出来あがり。

おいしくなるコツ

おいしくするためには、鳥皮&油揚げをしっかりと炒めること!かな?

きっかけ

おからが大量すぎて余らせたくないのですべてうの花を作ってしまい・・・。家族に今日もうの花が食卓にのるのか!?と尋ねられ・・・。再アレンジして出したらみんな絶賛で完食してくれました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
節約 残りもの 簡単 ヘルシー
料理名
おからコロッケ

このレシピを作ったユーザ

かんまま0762 いいないいな人間っていいなおいしいご飯にぽかぽかお風呂あったかい布団で眠るんだろな・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする