残ったうの花でヘルシーおからコロッケ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
干しシイタケをお湯で戻しておきます。
我が家ではカットされているものを使います。 -
2
ニンジン、こんにゃく、油揚げを小さめの短冊切りにします。
ネギは小口切りにします。 -
3
鳥皮を小さく切ります。
(レンジでチンしてからのほうが切りやすいです。生だとすべるので注意です) -
4
フライパンにごま油を熱します。鳥皮と油揚げをこんがりきつね色になるまで炒めます。
次にニンジン、こんにゃく、しいたけを入れます。 -
5
そして炒まって来たら次に、
ネギ、おからを入れます。
そして砂糖、みりん、だし、しょう油を入れて味付けします。水を入れてグツグツ -
6
水気をとばすように煮詰めて
行きます。煮詰まって来たら
すりごまと塩で味を整えてさらに炒める。
そして、おからの完成!
-
7
完成したおからを冷ましてる間に、衣にする油揚げを半分に切って開きます。
油揚げを裏返します。 -
8
油揚げにおからを詰めます。
適度に詰めたらスパゲッティーで口を閉じます。 -
9
180度に熱した油に入れて
こんがりしたら出来あがり。
きっかけ
おからが大量すぎて余らせたくないのですべてうの花を作ってしまい・・・。家族に今日もうの花が食卓にのるのか!?と尋ねられ・・・。再アレンジして出したらみんな絶賛で完食してくれました。
おいしくなるコツ
おいしくするためには、鳥皮&油揚げをしっかりと炒めること!かな?
- レシピID:1050000136
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- おからコロッケ
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