味噌がミソ!のキムチチャーハン レシピ・作り方

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yurema
大きめエリンギなど、具はヘルシーに野菜中心。でも、味噌ベースだから辛いだけじゃない味わいがあります。

材料(2人分)

タマネギ
小1/2個
にんじん
1/2本
エリンギ
2本
小松菜(大根菜・かぶの葉でもOK)
一本
キムチ(漬け汁も含む)
大さじ1~2
ご飯(冷ご飯でもOK)
軽く茶碗3杯
味噌
大さじ1
料理酒
少々
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんじんは5ミリ角くらいの粗みじん切り。
    エリンギは2センチ角くらいに、小松菜は1センチ程度に切っておく。
  2. 2
    キムチを細かく刻む。
    漬け汁もあればとっておく。
    味噌は料理酒(少々)で溶いて、液状にしておく。
  3. 3
    タマネギ、にんじんをゴマ油で炒める。
    火が通ってきたら、エリンギと小松菜を加える。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、ご飯を加え軽く炒める。
    そこにキムチ(漬け汁)と液体にした味噌を加え、よく混ぜながら炒め合わせる。
  5. 5
    全体にキムチと味噌がなじんで来たら、完成。
    煎りゴマをお好みでトッピングして、召し上がれ。

おいしくなるコツ

辛いの大好きな方は多めにキムチを使ってください。もちろん豚バラ肉のこま切れなどあれば、野菜と一緒に炒めてボリュームアップしますね。 味噌は赤系が相性GOOD。どろっとした液状に溶いておくのが、手早く仕上がるポイントです。

きっかけ

残りわずかなキムチと漬け汁を活用したくて、味噌を使ってひと工夫しました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
キムチチャーハン

このレシピを作ったユーザ

yurema いつもの料理で美味しかったものを選んで、紹介していきます♪ 食道楽の夫を納得させるため、日々ごはんと格闘する猫好き主婦です。

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