なすのケチャップミート味グラタン レシピ・作り方

なすのケチャップミート味グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
ナスは味噌炒めにすることが多いのでたまには洋風に仕上げてみました。

材料(4人分)

  • なす 大1個
  • 豚挽き肉 150g
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • レトルトホワイトソース 70g入り1袋
  • カットチーズ 60g
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 薄切り輪切りにしたナスをオリーブオイルをぬった器に並べます。
  2. 2 油は使わず塩コショウをして豚挽き肉をいためます。
  3. 3 トマトケチャップを入れてできたケチャップミートをナスに乗せます。
  4. 4 ケチャップミートに残りの薄切り輪切りナスをのせます。
  5. 5 今回はこの中の1袋を使いました。
  6. 6 ホワイトソースをかけます。
  7. 7 カットチーズをのせます。
  8. 8 200度のオーブンで15分焼きました。

きっかけ

大きめのなすが安く売ってたので買っちゃって^^;考えて考えて保存食材を使って作りました。

おいしくなるコツ

ナスはできるだけ薄く、ひき肉はテフロンのフライパンで油を使わずに炒めた方がおいしいと私は思っています。

  • レシピID:1050000082
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
グラタン なす ホワイトソース オーブン料理
料理名
なすのグラタン
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る