アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
サンマはフライパンで焼いても美味しくできます。内蔵処理が苦手な人は鮮魚売場でお願いしちゃいましょう!付合:ナスの揚げ浸し
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サンマ
2尾
2合
しめじ
1袋
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ3
しょうが
1片
少々
大葉
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマのお腹に切り込みを入れ、内蔵を取り出し流水で洗います。半分に切って塩をふり、両面を焼きます。
  2. 2
    研いだ米に、ほぐしたしめじ・千切りにしたしょうがを入れたら目盛りまで水を入れましょう。
  3. 3
    加える調味料分、「大さじ5+1」分の水を取り除きます。★を加え、その上に焼いたサンマを置き炊きます。
  4. 4
    炊きあがったらサンマを取り出し、頭と骨を取り除いて、身を炊飯器に戻して混ぜます。
  5. 5
    千切りにした大葉を乗せて完成。

おいしくなるコツ

1)サンマは必ず焼いてから入れて下さい。生のままだと臭みが出てしまいます。 2)サンマは骨ごと炊くと出汁が出ますが、三枚におろしたものでも十分美味しく炊けますよ! 3)調味料分+1の水をあとから取り除く方が簡単です!

きっかけ

サンマが大好きな私のために妹が教えてくれたレシピです。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま2010 和風 炊き込みご飯 簡単
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする