ジャムで簡単フルーツヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- プレーンヨーグルト 450g
- 市販のフルーツジャム 100g
- 粉末ゼラチン 小さじ1
- 水 50ml
- ●生クリーム 40~100ml
- ●砂糖 お好みで
作り方
-
1
ボールの上にザルを置きます。
※ザルの底とボールの間に5センチ以上の隙間ができるように! - 2 二重にしたキッチンペーパーかフキンをザルの上に敷き、ヨーグルトを入れる。
- 3 ヨーグルトを包んで8時間以上置いておき水切りする。
-
4
水切りが済んだヨーグルトをボールに移す。
※水切りして出てきた水分
『乳清』は捨てずにとっておく。 - 5 水切りしたヨーグルトにお好きなフルーツジャム50gを入れ、良く混ぜ合わせる。
-
6
別のボールでお好みの量の砂糖を入れた生クリームをホイップする。
※ケーキなどに使って残ったホイップクリームでも可 - 7 かたくポイップした生クリームを【5】に入れ、よく混ぜ合わせる。
-
8
大さじ1の水(分量外)または『乳清』をレンジで加熱し、ゼラチンを溶かす。
※溶け残ってしまう場合は湯煎にかけ完全に溶かします。 - 9 【7】に【8】を加え手早く混ぜ合わせる
- 10 プリンカップなどに入れ冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 11 傾けても流れてこないくらいになればOK(≧▽≦)b
-
12
お水に残りのジャムを入れ加熱し、完全に溶かしておく。
※お鍋でもレンジでも可 -
13
【12】が冷めたら【11】にかけ
、冷蔵庫で更に冷やしておけば完成♪ - 14 『乳清』には良い成分がたくさん含まれているので、できれば捨てずに、果汁100%のジュースや牛乳などと混ぜてお召し上がりください♪
きっかけ
ケーキを作った時に、中途半端に残ってしまったホイップクリームを消費するのに作りました(*^∀^*)
おいしくなるコツ
クリームの分量の幅がとても広いですが、 クリームの量が少なければ酸味のある・・・多ければまろやかなデザートに仕上がります 他のお料理で使って半端に残ってしまったホイップクリームで作っても(*>ω<)oグーッ お好きな市販ジャムでどうぞ♪
- レシピID:1050000068
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ヨーグルトムース
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ヨーコ82892011/02/17 23:10作りました♪