ジャムで簡単フルーツヨーグルトムース レシピ・作り方

ジャムで簡単フルーツヨーグルトムース
・miyu7・
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ヨーグルトとジャムで簡単デザート♪

材料(3人分)

  • プレーンヨーグルト 450g
  • 市販のフルーツジャム 100g
  • 粉末ゼラチン 小さじ1
  • 50ml
  • ●生クリーム 40~100ml
  • ●砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 ボールの上にザルを置きます。
    ※ザルの底とボールの間に5センチ以上の隙間ができるように!
  2. 2 二重にしたキッチンペーパーかフキンをザルの上に敷き、ヨーグルトを入れる。
  3. 3 ヨーグルトを包んで8時間以上置いておき水切りする。
  4. 4 水切りが済んだヨーグルトをボールに移す。
    ※水切りして出てきた水分
    『乳清』は捨てずにとっておく。
  5. 5 水切りしたヨーグルトにお好きなフルーツジャム50gを入れ、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 別のボールでお好みの量の砂糖を入れた生クリームをホイップする。
    ※ケーキなどに使って残ったホイップクリームでも可
  7. 7 かたくポイップした生クリームを【5】に入れ、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 大さじ1の水(分量外)または『乳清』をレンジで加熱し、ゼラチンを溶かす。
    ※溶け残ってしまう場合は湯煎にかけ完全に溶かします。
  9. 9 【7】に【8】を加え手早く混ぜ合わせる
  10. 10 プリンカップなどに入れ冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  11. 11 傾けても流れてこないくらいになればOK(≧▽≦)b
  12. 12 お水に残りのジャムを入れ加熱し、完全に溶かしておく。
    ※お鍋でもレンジでも可
  13. 13 【12】が冷めたら【11】にかけ
    、冷蔵庫で更に冷やしておけば完成♪
  14. 14 『乳清』には良い成分がたくさん含まれているので、できれば捨てずに、果汁100%のジュースや牛乳などと混ぜてお召し上がりください♪

きっかけ

ケーキを作った時に、中途半端に残ってしまったホイップクリームを消費するのに作りました(*^∀^*)

おいしくなるコツ

クリームの分量の幅がとても広いですが、 クリームの量が少なければ酸味のある・・・多ければまろやかなデザートに仕上がります 他のお料理で使って半端に残ってしまったホイップクリームで作っても(*>ω<)oグーッ お好きな市販ジャムでどうぞ♪

  • レシピID:1050000068
  • 公開日:2010/10/17
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ヨーグルト ゼラチン ジャム デザート
料理名
ヨーグルトムース
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