甘さ控えめマロンペースト レシピ・作り方

甘さ控えめマロンペースト
・miyu7・
・miyu7・
生クリームやバターと混ぜて
マロンクリームなどに♪

材料(・∀・人分)

  • 皮を剥いた茹で栗 300g
  • 水(栗の重量の1/2) 150ml
  • 砂糖(栗の重量の1/4) 75g
  • バター 15g
  • ブランデー(ラム酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水と砂糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かし、冷ましておく。
  2. 2 栗は茹でて皮を剥いておく。
    または、切ってスプーンですくい取っておく。
  3. 3 1で作った冷めた砂糖水と
    栗を合わせ、フードプロセッサーまたはミキサーで、できるだけ滑らかにしておく。
  4. 4 3を裏ごししながらボールに移す。
  5. 5 室温でやわらかくしておいたバターを混ぜる。
    【20秒くらいレンジにかけたバターでも可d(≧▽≦)】
  6. 6 お好みでブランデーまたは
    ラム酒を加える。
  7. 7 煮沸消毒した瓶などに詰めたら完成です。
  8. 8 フリージングパックに薄くのばして冷凍保存しておけば長持ちしますし、解凍する時に楽ですよ♪

きっかけ

モンブランが作りたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

かためがお好みの場合は、手順【4】の段階で お鍋に移し、煮詰めるとよいです d(>ω<。)

  • レシピID:1050000061
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 マロンペースト モンブラン
料理名
マロンペースト
・miyu7・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうにゃら
    そうにゃら
    2010/10/15 14:49
    甘さ控えめマロンペースト
    私もモンブランが食べたくなって、さっそく作ってみました!
    簡単でイイ感じです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る