☆★おでんの大根と汁、大根葉で卵雑炊♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根の葉を茹でるときはあまり硬そうなところは除いて洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩少々を加えたところに茎から入れて50秒程茹でます。ザルに上げて冷まし、水気を絞って粗微塵に刻みます。
- 2 おでんが済んで汁のある状態で2切れほどの大根を残しておきます。一旦大根を取り出し、汁を500ccに調節します。煮詰まって味が濃くなっていたら水、味が薄まったなら調味料で調節します。
- 3 大根をつゆに戻し、その中につけたままで、スプーンなどで大根を削るようにしてゴロゴロ感が余りないように細かくしておきます。
- 4 ご飯をザルに入れて流水で洗います。すぐに粘りが取れるので、一旦ザルに上げておき、卵を溶いておきます。
- 5 つゆと大根の鍋にご飯と大根の葉を加えて一煮立ちしたら火を弱めて4、5分煮ます。※サラッとさせたいので短時間でOK
- 6 溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をします。
- 7 様子を見て、卵が半熟になるかならないかの状態で出来上がりです。
- 8 器によそい、胡麻油少々を垂らして出します。
きっかけ
出汁が出る汁物は何でも雑炊を考えてしまいます。
おいしくなるコツ
つゆの味の調節は白出しや塩等おでんに使用した調味料で加減してください。やや薄味にすると煮上がりがちょうど良くなります。立派な大根葉は茹でて粗微塵に切って冷凍にしていますが、都合良く無ければ他の葉物をご使用でOKです。
- レシピID:1040033961
- 公開日:2024/11/19
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