★パルメザンチーズ仕込み♪ミートパスタの夕食♪★ レシピ・作り方

★パルメザンチーズ仕込み♪ミートパスタの夕食♪★
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
トッピングだけではない、パルメザンチーズの溶け込んだ、まろやかミートソースに茄子と舞茸が合います。

材料(2〜3人分)

  • ⚪️玉ねぎ 大きめ4分の1個
  • ⚪️ニンニク 1〜2片
  • ⚪️にんじん 正味40g
  • ⚪️舞茸①(煮込み用) 50g
  • ⚪️合い挽き肉 350g
  • ○茄子 中1本
  • ○舞茸②(トッピング用) 50g
  • ◎水 150cc
  • ◎ビーフブイヨン(ご家庭のコンソメ可) 合計水分量約350ccに対する指定量
  • ◎トマトジュース 200cc
  • ◎塩、胡椒 少々
  • ◎ケチャップ 大匙1.5
  • ◎赤ワイン 大匙2
  • ◎アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)① 大匙2
  • ◎コーヒーフレッシュ 1個
  • ◎ローリエ 1枚
  • ◎オレガノ 少々
  • ◎ナツメグ 少々
  • ♯スパゲッティ乾麺 2人前180gくらい
  • ⚫オリーブオイル①炒め用 大匙1
  • ⚫オリーブオイル②炒め用 大匙1
  • ⚫️オリーブオイル③麺和え用 小匙2
  • ※刻みパセリ ドライ可 少々
  • ※アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ②) お好きなだけ
  • ※お好みでタバスコ 適宜

作り方

  1. 1 ニンニクは粗微塵に切ります。
  2. 2 玉ねぎは粗微塵に切ります。
  3. 3 にんじんも粗微塵に切ります。
  4. 4 舞茸は煮込み用①は粗微塵に、トッピング用②は粗く割いておきます。
  5. 5 茄子は縦半割にしてから、食べやすい厚さに斜め切りにします。
  6. 6 厚鍋又は煮込めるフライパンにオリーブオイル①を熱し、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、舞茸①を少ししんなりするまで炒めたら、ひき肉も加えます。肉の色が変わるまで更に炒めます。
  7. 7 水、ビーフブイヨン、トマトジュース、ケチャップを加えます。
  8. 8 ローリエ、オレガノ、ナツメグを加えてしばらく煮込みます。
  9. 9 油分が分量し始めたら赤ワインを加えます。
  10. 10 今回はこのドンドン使えるアメリカ産パルメザンチーズを用意しました。
  11. 11 アメリカ産パルメザンチーズを混ぜ込みます。
  12. 12 コーヒーフレッシュも加えます。
  13. 13 塩、胡椒で味を整えてミートソースは出来上がりです。
  14. 14 フライパンにオリーブオイル②を熱し、茄子と舞茸②をしんなりするまで炒めておきます。
  15. 15 スパゲッティ乾麺をたっぷりの湯(分量外)でアルデンテに茹で上げてザルで水を切り、オリーブオイル③を和えておきます。
  16. 16 皿に麺を入れ、ミートソースを乗せます。※ミートソースを温め直す必要があれば蒸発水分量を水で適宜補います
  17. 17 茄子、舞茸をトッピングし、パセリも振ります。
  18. 18 アメリカ産パルメザンチーズをトッピングします。
  19. 19 追加用アメリカ産パルメザンチーズ、お好みでタバスコを添えて出します。

きっかけ

味が強くなく、ミートソース自体を多めに食べられるパスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

煮込んでいるミートソースの油分が浮き出して分離し始めたら、そろそろ煮上がるサインです。蒸発水分量を水で適宜補ってもOK、そこまで煮ると美味しいです。

  • レシピID:1040033942
  • 公開日:2024/11/12

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