★パルメザンチーズ仕込み♪ミートパスタの夕食♪★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ⚪️玉ねぎ 大きめ4分の1個
- ⚪️ニンニク 1〜2片
- ⚪️にんじん 正味40g
- ⚪️舞茸①(煮込み用) 50g
- ⚪️合い挽き肉 350g
- ○茄子 中1本
- ○舞茸②(トッピング用) 50g
- ◎水 150cc
- ◎ビーフブイヨン(ご家庭のコンソメ可) 合計水分量約350ccに対する指定量
- ◎トマトジュース 200cc
- ◎塩、胡椒 少々
- ◎ケチャップ 大匙1.5
- ◎赤ワイン 大匙2
- ◎アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)① 大匙2
- ◎コーヒーフレッシュ 1個
- ◎ローリエ 1枚
- ◎オレガノ 少々
- ◎ナツメグ 少々
- ♯スパゲッティ乾麺 2人前180gくらい
- ⚫オリーブオイル①炒め用 大匙1
- ⚫オリーブオイル②炒め用 大匙1
- ⚫️オリーブオイル③麺和え用 小匙2
- ※刻みパセリ ドライ可 少々
- ※アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ②) お好きなだけ
- ※お好みでタバスコ 適宜
作り方
- 1 ニンニクは粗微塵に切ります。
- 2 玉ねぎは粗微塵に切ります。
- 3 にんじんも粗微塵に切ります。
- 4 舞茸は煮込み用①は粗微塵に、トッピング用②は粗く割いておきます。
- 5 茄子は縦半割にしてから、食べやすい厚さに斜め切りにします。
- 6 厚鍋又は煮込めるフライパンにオリーブオイル①を熱し、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、舞茸①を少ししんなりするまで炒めたら、ひき肉も加えます。肉の色が変わるまで更に炒めます。
- 7 水、ビーフブイヨン、トマトジュース、ケチャップを加えます。
- 8 ローリエ、オレガノ、ナツメグを加えてしばらく煮込みます。
- 9 油分が分量し始めたら赤ワインを加えます。
- 10 今回はこのドンドン使えるアメリカ産パルメザンチーズを用意しました。
- 11 アメリカ産パルメザンチーズを混ぜ込みます。
- 12 コーヒーフレッシュも加えます。
- 13 塩、胡椒で味を整えてミートソースは出来上がりです。
- 14 フライパンにオリーブオイル②を熱し、茄子と舞茸②をしんなりするまで炒めておきます。
- 15 スパゲッティ乾麺をたっぷりの湯(分量外)でアルデンテに茹で上げてザルで水を切り、オリーブオイル③を和えておきます。
- 16 皿に麺を入れ、ミートソースを乗せます。※ミートソースを温め直す必要があれば蒸発水分量を水で適宜補います
- 17 茄子、舞茸をトッピングし、パセリも振ります。
- 18 アメリカ産パルメザンチーズをトッピングします。
- 19 追加用アメリカ産パルメザンチーズ、お好みでタバスコを添えて出します。
きっかけ
味が強くなく、ミートソース自体を多めに食べられるパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込んでいるミートソースの油分が浮き出して分離し始めたら、そろそろ煮上がるサインです。蒸発水分量を水で適宜補ってもOK、そこまで煮ると美味しいです。
- レシピID:1040033942
- 公開日:2024/11/12
関連情報
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。
執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに!
だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪
お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。
タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)