☆★帆立生貝柱の中華粥♪★☆ レシピ・作り方

☆★帆立生貝柱の中華粥♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
干し貝柱でなく、生食用(冷凍)の貝柱でつくった味わいのある中華粥です。貝柱があったらお粥も是非一度お試しください。

材料(1人分)

  • 帆立貝柱(冷凍でも生でも) 4個
  • ご飯 ご飯茶碗7分目
  • 300cc
  • 創味シャンタン顆粒 大匙2分の1
  • 千切り生姜 3スライス分
  • ネギ小口切り 大匙1杯分
  • パクチーの葉 刻んで大匙1.5杯分くらい
  • クコの実 5〜6粒
  • 大匙1
  • 塩、胡椒 少々
  • ナムプラー 数滴 小匙4分の1くらい
  • 胡麻油 数滴

作り方

  1. 1 貝柱は冷凍でも生でも器に入れて酒を振りかけておきます。
  2. 2 貝柱は2個を半分〜厚さにより3切れに切ります。残りの2個は、食べ易い適当な大きさに切ります。※冷凍は半解凍が切り易いです
  3. 3 生姜千切り、ネギ小口切り、パクチー微塵切りを用意します。
  4. 4 クコの実は水につけておきます。
  5. 5 ご飯はザルに入れて洗い、サラッとしたら水を切っておきます。
  6. 6 鍋に水を切ったご飯、水と創味シャンタン、生姜を入れて火にかけます。
  7. 7 煮立ったら、そこに貝柱を出た汁ごと加えます。
  8. 8 火を弱めて塩、胡椒、ナムプラーを加えます。※塩はまず控えめで、ナムプラーの塩味もあります
  9. 9 ネギとパクチーの半量、クコの実を加えて火を止めます。
  10. 10 ナムプラー数滴を香付け程度に垂らしひと混ぜします。
  11. 11 器によそい、残りのネギをちらし、パクチーの残りをトッピングします。
  12. 12 胡麻油を数滴垂らして出します。

きっかけ

冷凍帆立貝柱がたくさんあり、その使い道として。

おいしくなるコツ

ご飯を洗うことで最後までサラッと食べられます。ナムプラー数滴とトッピングの胡麻油数滴で味がぐんとアップします。塩味として塩とナムプラーの塩味がありますので味を見ながら入れ過ぎに注意しましょう。

  • レシピID:1040033867
  • 公開日:2024/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理ホタテおじや雑炊
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る