☆★帆立生貝柱の中華粥♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 帆立貝柱(冷凍でも生でも) 4個
- ご飯 ご飯茶碗7分目
- 水 300cc
- 創味シャンタン顆粒 大匙2分の1
- 千切り生姜 3スライス分
- ネギ小口切り 大匙1杯分
- パクチーの葉 刻んで大匙1.5杯分くらい
- クコの実 5〜6粒
- 酒 大匙1
- 塩、胡椒 少々
- ナムプラー 数滴 小匙4分の1くらい
- 胡麻油 数滴
作り方
- 1 貝柱は冷凍でも生でも器に入れて酒を振りかけておきます。
- 2 貝柱は2個を半分〜厚さにより3切れに切ります。残りの2個は、食べ易い適当な大きさに切ります。※冷凍は半解凍が切り易いです
- 3 生姜千切り、ネギ小口切り、パクチー微塵切りを用意します。
- 4 クコの実は水につけておきます。
- 5 ご飯はザルに入れて洗い、サラッとしたら水を切っておきます。
- 6 鍋に水を切ったご飯、水と創味シャンタン、生姜を入れて火にかけます。
- 7 煮立ったら、そこに貝柱を出た汁ごと加えます。
- 8 火を弱めて塩、胡椒、ナムプラーを加えます。※塩はまず控えめで、ナムプラーの塩味もあります
- 9 ネギとパクチーの半量、クコの実を加えて火を止めます。
- 10 ナムプラー数滴を香付け程度に垂らしひと混ぜします。
- 11 器によそい、残りのネギをちらし、パクチーの残りをトッピングします。
- 12 胡麻油を数滴垂らして出します。
きっかけ
冷凍帆立貝柱がたくさんあり、その使い道として。
おいしくなるコツ
ご飯を洗うことで最後までサラッと食べられます。ナムプラー数滴とトッピングの胡麻油数滴で味がぐんとアップします。塩味として塩とナムプラーの塩味がありますので味を見ながら入れ過ぎに注意しましょう。
- レシピID:1040033867
- 公開日:2024/09/20
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