☆★冷製ビーフステーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★冷製ビーフステーキ♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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ミディアムに焼いたビーフステーキ肉をマリネのタレに漬け込んで冷やしたところをいただきます。まだまだ暑いこの季節に、ワインにピッタリです。

材料(1〜2人分)

  • 牛肉サーロイン他 ステーキ用 170g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ニンニク 大1片小なら2片
  • ◎テーブル胡椒 少々
  • ◎岩塩 少々
  • ⚫粗びきブラックペッパー 少々
  • ⚪️醤油 大匙2
  • ⚪️みりん 大匙1.5
  • ⚪️赤ワイン 大匙2
  • ⚪️赤バルサミコ酢 大匙1
  • ⚪️チューブおろしニンニク 5cm分
  • ⚪️蜂蜜 小匙2分の1
  • ♯炒め用オリーブオイル 大匙2
  • ※焼き用 オリーブオイル 小匙1
  • “肉蒸し用アルミホイル 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクは薄切りにします。
  2. 2 フライパンに♯のオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 ⚪️を加え、弱火でもって一煮立ちさせたら直ぐ火を止めます。これでタレの出来上がりです。
  4. 4 牛肉には塩胡椒しておきます。
  5. 5 フライパンに※のオリーブオイルを熱したところで牛肉を焼きます。肉の両面の表面だけに焼きめが付いたらブラックペッパーを振り、直ぐ火を止めます。※中が赤い出来上がりを目指します
  6. 6 アルミホイルで包みまます。
    2cm厚みなら1分30秒
    3cmなら2分40秒蒸す感じです。
  7. 7 アルミホイルを外して肉を削ぎ切りします。適度に中が赤く良い蒸し上がりです。
  8. 8 キャセロールや平たい器に、つくっておいたタレの半量敷きます。
  9. 9 肉を乗せます。
  10. 10 残りのタレをかけたら冷蔵庫で冷やしておきます。2〜3時間、翌日まで食べられます。6時間漬けておいたものは最高でした。
  11. 11 皿に移し、タレもかけて出します。

きっかけ

ローストビーフは多すぎてしまうので、冷製ステーキを思いつきました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘みがあるがバルサミコを加えているぶん甘みを入れました。ブラックペッパー強めで味が締ります。

  • レシピID:1040033838
  • 公開日:2024/09/07
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