☆★甘辛でピリ辛♪手羽先揚げ★☆ レシピ・作り方

☆★甘辛でピリ辛♪手羽先揚げ★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘辛プラスピリ辛のタレが後を引く手羽先揚げはビールにももってこいです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽先 大きめ6本(400g)
  • 塩、胡椒 各少々
  • 片栗粉 大匙8位
  • ○醤油 大匙2
  • ○みりん 大匙2
  • ○酒 大匙2
  • ○蜂蜜 大匙2
  • ○豆板醤 小匙2分の1
  • ○チューブおろしニンニク 4cm分
  • ○チューブおろし生姜 2cm分
  • ※炒り胡麻 少々
  • ※糸唐辛子 少々
  • ※ネギ小口切り 少々 彩り程度
  • 揚げ用 サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 水分をキッチンペーパーで吸い取った手羽先に、満遍なく塩と胡椒をしておきます。
  2. 2 小フライパンか小鍋に○印の材料を入れます。
  3. 3 一旦煮切ります。そのあと極弱火にして1分ほど、ほんの少し煮詰めて火を止めたらタレの出来上がりです。
  4. 4 手羽先に片栗粉を満遍なく付けます。余分な粉ははたいて落とします。
  5. 5 揚げ用のサラダオイルを熱し、手羽先をじっくりと揚げていきます。
  6. 6 完全に中まで火が通ったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  7. 7 手羽先を皿に盛り、一本ずつにタレを塗ります。胡麻、ネギ、糸唐辛子をトッピングして出します。

きっかけ

暑いせいか甘辛でもピリ辛味が恋しくます。

おいしくなるコツ

タレを余り煮詰めてしまうと味が濃くなるの注意。トッピングの糸唐辛子は辛味で言えば飾り程度なので、もの足らない方は鷹の爪の輪切りやスパイスの粗びきチリペーパーをお試しください。

  • レシピID:1040033770
  • 公開日:2024/08/13
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