☆★甘辛でピリ辛♪手羽先揚げ★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 水分をキッチンペーパーで吸い取った手羽先に、満遍なく塩と胡椒をしておきます。
- 2 小フライパンか小鍋に○印の材料を入れます。
- 3 一旦煮切ります。そのあと極弱火にして1分ほど、ほんの少し煮詰めて火を止めたらタレの出来上がりです。
- 4 手羽先に片栗粉を満遍なく付けます。余分な粉ははたいて落とします。
- 5 揚げ用のサラダオイルを熱し、手羽先をじっくりと揚げていきます。
- 6 完全に中まで火が通ったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
- 7 手羽先を皿に盛り、一本ずつにタレを塗ります。胡麻、ネギ、糸唐辛子をトッピングして出します。
きっかけ
暑いせいか甘辛でもピリ辛味が恋しくます。
おいしくなるコツ
タレを余り煮詰めてしまうと味が濃くなるの注意。トッピングの糸唐辛子は辛味で言えば飾り程度なので、もの足らない方は鷹の爪の輪切りやスパイスの粗びきチリペーパーをお試しください。
- レシピID:1040033770
- 公開日:2024/08/13
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