☆★じゃが芋&たらこ味付け缶の簡単煮物★☆ レシピ・作り方
![☆★じゃが芋&たらこ味付け缶の簡単煮物★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2c8984af36b2dacba8b9a43dd8188cbf874139c.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- タラコの味つけ缶(醤油味) 内容量45gのもの1缶
- じゃが芋 正味200g
- 水 200cc
- 酒 大匙1
- 味醂 大匙1
- ※あれば 青みのキヌサヤ 3枚
作り方
-
1
タラコ缶は汁とタラコを分けておきます。
-
2
じゃが芋は食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
キヌサヤは耐熱器に水を80ccほど入れて、レンジの飲物温め機能にかけます。取り出して2つ切りにしておきます。
-
4
鍋にじゃが芋と分量の水と缶の汁を全部、酒と味醂を入れて煮ます。
-
5
じゃが芋が煮えかかってきたらタラコも入れます。じゃが芋が柔らかく煮えたら出来上がりです。
-
6
皿に盛って煮汁少々をかけ、キヌサヤを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
お土産の缶詰と箱買いした美味しいじゃが芋の利用法として考えまして。
おいしくなるコツ
缶の汁を煮汁として利用するので、味付けも色々いらないで済みます。
- レシピID:1040033617
- 公開日:2024/06/05
関連情報
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません