【めんつゆで】甘だれ鶏つくね レシピ・作り方

【めんつゆで】甘だれ鶏つくね
  • 約15分
のんキッチン
のんキッチン
甘めのたれがたっぷりのった鶏つくねです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとしいたけはみじんぎりにする。
    ○印の調味料は合わせておく。
  2. 2 ボウルに□印の材料を全て入れて、手でよく捏ねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ2を敷き、生地を8等分に丸めて並べ入れてふたをして焼く。
  4. 4 両面焼き色が付き火が通ったら、混ぜ合わせた○印の調味料を加え、とろみが付いてつくねに絡まるまで火を通したら完成☆

きっかけ

甘辛いたれのつくねを作りたかったため

おいしくなるコツ

たまねぎとしいたけを細かいみじん切りにすると、口当たりの滑らかなつくねになります。逆に野菜のゴロゴロ感がお好きな方は、粗みじんにするとよいでしょう。

  • レシピID:1040033601
  • 公開日:2024/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆつくね夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
のんキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る