【めんつゆで】甘だれ鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎとしいたけはみじんぎりにする。
○印の調味料は合わせておく。 - 2 ボウルに□印の材料を全て入れて、手でよく捏ねる。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ2を敷き、生地を8等分に丸めて並べ入れてふたをして焼く。
- 4 両面焼き色が付き火が通ったら、混ぜ合わせた○印の調味料を加え、とろみが付いてつくねに絡まるまで火を通したら完成☆
きっかけ
甘辛いたれのつくねを作りたかったため
おいしくなるコツ
たまねぎとしいたけを細かいみじん切りにすると、口当たりの滑らかなつくねになります。逆に野菜のゴロゴロ感がお好きな方は、粗みじんにするとよいでしょう。
- レシピID:1040033601
- 公開日:2024/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません