【めんつゆで】生わかめの煮物 レシピ・作り方

【めんつゆで】生わかめの煮物
  • 約15分
のんキッチン
のんキッチン
3月~5月のわかめの旬の時期にしか味わえない、期間限定のごちそうです(. ❛ ᴗ ❛.)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生わかめは、鍋にお湯を沸かし、さっと湯がいて緑色になったら冷水に取り、しっかり水分を絞っておく。
    食べやすい大きさにざく切りにする。
    厚揚げは6等分くらいに切る
  2. 2 (さっと湯がいて売ってあるものもあります。
    その場合はそのまま使います)
  3. 3 鍋に厚揚げ、わかめ、○印の調味料を入れて蓋をして火にかけ、約10分~厚揚げが煮汁を含んでふわふわになるまで煮たら完成☆
    味が薄ければ、最後にふたを外して強火で煮詰めてください。

きっかけ

旬の時期には旬のものを食べたい!

おいしくなるコツ

すりごまを加えるとコクがUPします。

  • レシピID:1040033458
  • 公開日:2024/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ厚揚げめんつゆ
のんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る