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【めんつゆで】水晶鶏のねぎだれ レシピ・作り方

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のんキッチン
つるんとした食感とねぎだれの酸味でさっぱり食べられます☆

材料(4人分)

鶏むね肉
400g
酒(下味)
大さじ1
塩(下味)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
○白ねぎ
1本
○めんつゆ(4倍)
大さじ3
○お酢
大さじ3
○砂糖
大さじ1
○豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白ねぎはみじん切りにして、○印の調味料と合わせてねぎだれを作る。
  2. 2
    鶏むね肉は繊維を断ち切る向きで5~8mm厚さの削ぎ切りにし、下味の酒と塩をもみ込んで10分置く。
  3. 3
    鶏むね肉の表面の水分を軽くふきとり、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り片栗粉をまんべんなくまぶす。
    鍋にお湯を沸かし沸騰させたところに、一枚ずつ広げて入れる。
  4. 4
    火が通ったら鍋から取り出し、冷水にとることで、表面の片栗粉がつるんと固まる。
    水分をきったら、器に盛り、ねぎだれをのせ最後にごま油を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

鍋に一度に全部むね肉を入れてしまうと、お湯の温度が下がり、うまく茹でることができません。 沸騰を保った状態で茹でられるように、数枚ずつに分けて茹でてください。

きっかけ

白ねぎと鶏むね肉が両方安かった日の夜ごはん♪(´▽`)

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)めんつゆ

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のんキッチン 麺つゆを使ったレシピを主に投稿します。 日常で気軽に丸パクリしやすい献立を載せていきたいと思っていますので、末永くよろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ブログではめんつゆを使った献立を一汁二菜でまるっとレシピにしています。全部まねして作れば、主菜、副菜、汁物、ご飯がそろうので、悩ましい献立決めから解放されます。 https://1juu2sai.blog 是非ご覧ください。

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