アウトドアで山菜狩り!アイヌネギの醤油漬け レシピ・作り方

アウトドアで山菜狩り!アイヌネギの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
アイヌネギは、赤い袴のあるものを採りましょう。キャンプでもすぐにできる時短バージョンです。白飯に合いますよ

材料(2人分)

  • アイヌネギ(ギョウシャニンニク) 10本程度
  • 醤油 50cc程度

作り方

  1. 1 採って来たアイヌネギは、赤い袴を取り、流水てよく洗う。
  2. 2 ①を葉と茎に切り分け、それぞれ半分の長さにする。
  3. 3 小鍋にお湯(分量外)を4cm深さくらいで沸かす。
  4. 4 鍋に茎の部分を入れて、再沸騰したら、葉もいれて全体をお湯に浸し、再沸騰して、まんべんなく熱湯が回ったらザルにあげる。
  5. 5 タッパーに粗熱の取れたアイヌネギを入れて、醤油を全体に浸るように加え、上から落し蓋のようにラップをかけて3時間程置いて完成。

きっかけ

エキノコックス対策で一度茹でてから醤油に漬ける時短バージョンです。

  • レシピID:1040033417
  • 公開日:2024/04/21
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カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯
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