☆★ミノの湯引き♪柚子ポンかけ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ミノの食感を味わう乙なおつまみ。お好みの香味野菜をたっぷり乗せてどうぞ。

材料(2人分)

焼肉用処理済み生ミノ
70g
アサツキ小口切り
大匙2杯分
みょうが千切り
1個分
大葉
2枚
チューブ紅葉おろし
適宜
柚子ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    ミノは細く切ります。
  2. 2
    鍋に水を500ccほど張ってミノを入れ、沸騰させます。火を弱めて2分ほど煮ます。
  3. 3
    冷水で締めてザルに上げます。
  4. 4
    皿を用意し、ミノを大葉の上に盛り、アサツキ、みょうがを乗せて紅葉おろしを添えます。柚子ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎスライス、大根おろしなども合いそうです。

きっかけ

焼肉用にミノを買ったのですが食べきれず、味もつけて無かったのでつくってみました。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする