離乳食にピッタリしらすの塩抜き レシピ・作り方

離乳食にピッタリしらすの塩抜き
  • 約15分
  • 300円前後
おそうちゃん
おそうちゃん
こどもが大好きでご飯によく食べます。生後12〜18ヶ月の完了期までは塩抜きしたほうがオススメです。
塩抜きしたしらすの出汁で大人は味噌汁にします(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水をいれ、中火にし、沸騰したらしらすを入れます。
    その後15分ほど茹でます。
  2. 2 ざるにしらすをいれ、水を切ります。しらすはハサミや包丁で食べやすい大きさ(3㍉)ぐらいにカットします。
  3. 3 ※残ったしらすの出汁で大人は味噌汁の出しにしたりします。

きっかけ

1歳のこどもがしらすが大好きで、柔らかく下処理も楽で、大人も美味しい味噌汁が飲めるので、紹介しました。

  • レシピID:1040033387
  • 公開日:2024/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 筆ぴょん
    筆ぴょん
    2024/04/05 20:58
    離乳食にピッタリしらすの塩抜き
    子どもの鉄分補給にいいですね!
    簡単に作れましたので、リピートします(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る