☆★ギョギョ!手羽先風サバの唐揚げ♪★☆ レシピ・作り方
![☆★ギョギョ!手羽先風サバの唐揚げ♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a6f3fdfafe98f416e9dd15bd18e098d4c83a161.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サバフィレ(3枚おろし骨無し) 2枚
- ●塩、胡椒 少々
- ⚪️醤油 大匙3
- ⚪️酒 大匙3
- ⚪️味醂 大匙3
- ⚪️砂糖 小匙1
- ⚪️チューブおろし生姜 2cm分
- ⚪️胡麻油 2滴
- ※片栗粉 大匙6くらい
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜
- ※入り胡麻 大匙1くらい(お好みの量)
作り方
-
1
サバフィレは両面に塩胡椒し、食べやすく2.5〜3cm幅に切ります。タレをつくる間、冷蔵庫に入れて味をなじませておきます。
-
2
鍋に醤油、酒、味醂、砂糖、おろし生姜を入れて、ややトロッとするまで極弱火で煮ます。少し煮詰まった程度で火を止めて胡麻油を加えておきます。
-
3
冷蔵庫からサバを取り出し、片栗粉を満遍なく付けます。
-
4
揚げ鍋に揚げ用サラダオイルを180℃に熱し、片栗粉をまぶしたサバをカラッと揚げます。
-
5
揚がったらキッチンペーパーなどに上げます。
-
6
油が切れたところで、タレをスプーンなどで一切れずつに付けます。
-
7
全体に胡麻をたっぷりめに振ります。大人はここで胡椒を更に振ってもOKです。
-
8
皿に盛って出します。
きっかけ
サバの竜田揚げの脱マンネリとして考えつきました。
おいしくなるコツ
醤油に漬けてないので新しい油だと特に色が白く揚がります。食べやすく切ってあるし、長時間揚げ過ぎないようにします。サバフィレは冷凍を戻したもので十分美味しいです。骨抜き生サバとされたものでもOKです。
- レシピID:1040033364
- 公開日:2024/03/29
関連情報
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません