☆★インゲンのピーカンナッツあえ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
胡桃の代わりにピーカンナッツ、甘味にメイプルシロップを使用したインゲンの和え物です。箸休めにいかがでしょう。

材料(2人分)

インゲン
ヘタを切って正味80g
ピーカンナッツ
15g
めんつゆ3倍希釈のもの
薄めず小匙2
メープルシロップ
小匙1

作り方

  1. 1
    インゲンは食べ易い長さに切って熱湯で茹でます。耐熱器に入れて水をヒタヒタに張り、レンジに4分程かけてもOKです。
  2. 2
    ピーカンナッツを、半分は極細かく、残りは荒めに刻みます。
  3. 3
    器にめんつゆとメイプルシロップを合わせます。
  4. 4
    茹でたインゲン、ピーカンナッツを加えて混ぜ、そのまましばらく置いておきます。
  5. 5
    食器に盛り付けて出します。

おいしくなるコツ

インゲンは茹ですぎず、歯ごたえがあるくらいが美味しいです。

きっかけ

お菓子作りで残っていたピーカンナッツを早めに消費したくて。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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