便秘解消にも。炊飯器で舞茸と白菜の優しいお粥 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 白菜と舞茸を一口サイズにカットする。
- 2 お米1合を研いで、白だしと納豆のタレを入れてから、炊飯器のお粥1合ラインまで水を注ぐ。
- 3 上に白菜と舞茸を載せて【お粥モード】で炊飯。
- 4 炊き上がったら混ぜ合わせ、お好みで塩を少々追加。
きっかけ
白だしのお粥が大好き。舞茸と白菜が便秘解消にいいと聞き、炊飯器で簡単なお粥にしました。妊娠中の体重管理と、便秘解消にも良さそうです。しかもいっぱい食べても低カロリー。
おいしくなるコツ
必ず【お粥モード】を使用してください。 通常炊飯だと、炊飯器から溢れると思います。 【4】の塩は足さなくて、食べる時に塩胡椒をお好みで振るのでもOK。 濃口醤油でもいいですが、色が茶色になるので薄口醤油か納豆のタレを使用してます。
- レシピID:1040033229
- 公開日:2024/01/02
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