☆★サバフグの唐揚げ♪ユーリンチー風★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
サバフグをカラッと揚げて、たっぷりネギと生姜の存在感のある香味タレでいただきます。

材料(3人分)

サバフグ(処理済み)
200g
長ネギ
50cm分
生姜
6スライス分
⚪️酒
大匙1
⚪️醤油
大匙2分の1
⚪️塩、胡椒
少々
⚪️チューブ下ろし生姜
1.5cm
●酢
大匙8
●砂糖
大匙7
●醤油
大匙2分の1
●豆板醤
小匙1
●胡麻油
大匙2分の1
●白炒りごま
小匙1
♯片栗粉
大匙5くらい
♯揚げ用 サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    サバフグは食べやすい大きさに切って、⚪️印の調味料に2時間以上漬けておきます。
  2. 2
    その間にタレの用意をしておきます。ネギは薄く斜めにスライス、生姜は千切りにします。
  3. 3
    ●印の調味料を混ぜ合わせた中に、生姜、ネギも合わせてタレの出来上がりです。
  4. 4
    サバフグにしっかり下味を付けたら水分を切って、片栗粉をまぶし付けます。
  5. 5
    180℃に熱したサラダオイルでカラッと揚げ、キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  6. 6
    サバフグの揚げたてにタレをかけて出します。

おいしくなるコツ

サバフグの身は厚くて食べ応えがあるので下味はしっかり付けておきます。いただくときにホネにはご注意ください。

きっかけ

サバフグが沢山あるので食べ方を工夫しています。

公開日:2023/12/28

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カテゴリ
その他の魚料理油淋鶏その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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