☆★牡蠣とアワビ茸のバターたっぷりカレー♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 生牡蠣 200g
- 黒アワビ茸 3株(正味150g)
- 玉ねぎ 1.5個
- ◎白ワイン 大匙1
- ◎胡椒 少々
- ◎カルダモンパウダー 小匙1
- ◎ターメリック 大匙1
- ⚪️ニンニク 大1片
- ⚪️生姜 5ミリ厚さで1スライス
- ⚪️ローリエ 1枚
- ⚪️クミンシード 2つまみ分
- ⚪️クローブ 4本
- ⚪️シナモン 4cm分1本
- ●水 500cc
- ●コンソメ顆粒 小匙2
- ●トマトジュース 50cc
- ◆豆乳(甘味のないもの) 150cc
- ◆市販カレールー(辛口) 2皿分の分量
- ※フランス産バター① 25g
- ※フランス産バター② 25g
- ♯コーヒーフレッシュ 2個くらい
- ♯刻みパセリ又はドライパセリ 少々
作り方
- 1 牡蠣を洗います。ボウルに水1リットルなら塩を20gほど加えて塩水をつくり、手でやさしく揉み洗いをします。3回ほど塩水を換えて洗い、ヌメリや汚れが無くなったら最後に水道水で濯ぎます。
- 2 洗った牡蠣は水を切り、◎印の材料を加えて混ぜ、ボウルのまま冷蔵庫に入れて漬けておきます。※塩は不要です。
- 3 アワビ茸は石付きを切り落として1枚ずつに割き、大き過ぎれば更に割きますが、大きいほうが独特なコリコリ食感が味わえて良かったです。
- 4 玉ねぎは1cmくらいにスライスします。
- 5 厚鍋にフランス産バター①と⚪️印のホールスパイスを入れて低温で熱し始め、ゆっくり香りがしてくるまで炒めます。※市販カレールーが辛口だったので鷹の爪はここに使ってませんが、お好みで。
- 6 そこに玉ねぎとアワビ茸を加えて、玉ねぎがしんなりするまで弱い火で炒めたら、●印の水と材料で中火で煮込みます。
- 7 玉ねぎが透き通って良く煮えてきたら豆乳も加えます。
- 8 火を弱めて市販カレールーを加えて混ぜ溶かします。
- 9 牡蠣のボウルを取り出し、漬け汁のみを出た水分ごと煮込んでいる鍋に加えます。牡蠣の身のほうはフライパンにフランス産バター②を熱して焼き、身がぷっくりしてきたら火から下ろします。
- 10 煮込んでいる鍋に牡蠣を加えます。
- 11 軽く一混ぜして火を止めます。
- 12 キャセロールなどによそい、コーヒーフレッシュをトッピングします。ご飯と共に出します。
- 13 予めご飯と盛りつける場合は、カレー部分にコーヒーフレッシュを回しかけ、ご飯にパセリを振って出します。
きっかけ
家人が道の駅で珍しいアワビ茸を買ってきました。なんだかすごい出汁が出るキノコと聞いていたので、ちょうど食べたかった牡蠣のカレーに入れてみました。
おいしくなるコツ
スパイスは有り合わせです。今回は家に無かったのですがもしホールのグリーンカルダモンがあれば、ほかのホールのスパイスと一緒に2個ほど炒め、牡蠣の下味のところのパウダータイプは抜きでと臨機応変で良いと思います。市販ルーは半量で正解でした。
- レシピID:1040033164
- 公開日:2023/11/28
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