かぼちゃと棗の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。皮の硬い部分は切り落とします。
棗は洗って3ヶ所ほど切れ目を入れておく。 -
2
鍋に水と切ったかぼちゃと棗を入れ蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にしてかぼちゃに火が通るまで5分ほど火にかける。 -
3
かぼちゃに火が通ったら砂糖としょうゆを加えてさらに5分ほど火にかける。
煮汁が少なくなってきたら火を止めて冷ます。 - 4 冷めて味がしみたら器に盛り付けて完成♪
きっかけ
棗をいろんな煮物に使うのでシンプルにかぼちゃの煮物に使ってみました
おいしくなるコツ
棗は味がしみやすくなるように切れ込みを入れておきます。冷めるときに味がしみて美味しくなるので早めに作っておきましょう。
- レシピID:1040032828
- 公開日:2023/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません