☆★牛肉とニンニクの芽、じゃが芋炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★牛肉とニンニクの芽、じゃが芋炒め♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
牛肉といろんな食感の具材が甘味のある味付けでまとまった一品。ご飯のおかずにも、ビールなどにも合います。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 180g
  • ニンニクの芽 正味80g
  • じゃが芋 正味180g
  • シメジ 正味80g(半パック)
  • ○塩、胡椒 各少々
  • ⚪️水 大匙1
  • ⚪️オイスターソース 大匙1
  • ⚪️醤油 小匙2分の1
  • ⚪️砂糖 小匙2分の1
  • ⚪️味醂 大匙1
  • ⚪️酒 大匙1
  • ●水溶き用 片栗粉 小匙1
  • ●水溶き用 水 小匙1
  • ※サラダオイル 大匙1

作り方

  1. 1 器に●印の片栗粉と水を溶いたら、⚪️印の調味料も加えて混ぜておきます。先にこれをやっておくことで料理のトロミが時間がたっても消失し難くなるようです。
  2. 2 肉に塩、胡椒をしておき、じゃが芋は厚み1cm強くらいの拍子になるべく切り揃え、硬く茹でて水を切っておきます。
  3. 3 ニンニクの芽は5cmくらいに切っておきます。シメジは大まかに株を分けておきます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクの芽と牛肉から炒めます。肉の色が変わったら、じゃが芋とシメジの順に炒めながら加えていきます。
  5. 5 手順の最初に器に合わせてあった調味料を再度良く溶き混ぜてから、ここに加えていきます。味が全体に馴染んだようなら出来上がりです。
  6. 6 皿に盛って出します。

きっかけ

家にある材料で寄せ集めてつくりました。

おいしくなるコツ

じゃが芋を茹で過ぎないことです。ニンニクの芽をつかったので今回はニンニクを入れませんでしたが、同じ味付けでニンニクをプラスしたらほかの肉と野菜、きのこ類でやってみても良さそうです。

  • レシピID:1040032583
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めじゃがいも新じゃがにんにくの芽しめじ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る