圧力鍋で簡単♪元気になる☆サムゲタン☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元
- 800gくらい
- にんにく
- 1個
- しょうが(小)
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- ごぼう
- 200gくらい(1袋)
- ○丸鶏ガラスープ
- 大さじ1
- ○水
- 700ml
- ○酒
- 大さじ2〜3
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1〜2
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくは皮を剥き、しょうがは厚さ1cmくらいに切っておく
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- 2
- ごぼうは洗って4〜5cmのぶつ切りにして、長ネギは厚さ2〜3cmの斜め切りにする
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- 3
- 圧力鍋に1と2の具材と○の材料、手羽元を全て入れて「肉・豆モード亅で15分に設定しスタートを押す
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- 4
- 圧力ピンが下がったら蓋を開け、「煮込み・炒めモード亅にして塩こしょう、ごま油で味を整えひと煮立ちさせる
-
- 5
- 皿に盛り糸唐辛子をかけたら完成♪
優しい味なので付け合わせにキムチやお好みで岩塩をつけながら食べても美味しいです☆
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがはチューブでもいいですが、まるごとを使うと本格的な味になって美味しいです☆
電気圧力鍋はクッキングプロを使いました☆
きっかけ
参鶏湯が好きで作りました♪
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電気圧力鍋を使えばお肉がホロホロ♪
熱々の参鶏湯に冷たいキムチを合わせても美味しいです☆