秋の香り満載!焼ききのこマリネでペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
魚焼き用のグリルで軽く塩を振り、水分が飛ぶまで弱火でじっくりと焼く。
香ばしさを感じるまで火を入れるのがポイント! - 2 焼いたキノコにニンニクのみじん切りとオリーブオイル、塩胡椒、レモン汁でマリネを作る。少し多めにレモン汁を入れてもよりフレッシュな酸味を感じられて美味しい。
- 3 今回はペペロンチーノで仕上げます。オリーブオイル、潰したニンニク、唐辛子をよでフライパンに入れて熱しオイルに香りを移す。
- 4 3の工程で火を入れている間にパスタを別鍋でお好みの塩分の茹で汁でボイルします。
- 5 ニンニクがきつね色になったらカリカリの食感を味わって頂きたいので一度別皿に避けておいて下さい。ニンニクを抜いたオイルに茹で汁を回し入れて乳化させます注)少しフライパンを揺すりながら
- 6 お好みの硬さにパスタが茹で上がったら、出来上がったソースにパスタを移し入れキノコのマリネ約80gを入れ混ぜて塩味を調整し完成!お好みで胡椒を振り先程避けたニンニクをトッピング。
きっかけ
秋の味覚きのこをおつまみでも食事でも用途に応じて楽しめる万能一品が欲しかったため作ってみました!
おいしくなるコツ
1.きのこは香ばしく焼く! 2.おつまみ用なら塩味を濃くするよよく合います! 食事であればスパゲッティを使うと美味しく頂けます!
- レシピID:1040031915
- 公開日:2022/10/25
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マリネは一度作れば日持ちもするのでツナ缶と和えておつまみにも!