アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛く煮た油揚げが美味しい鍋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
油揚げに味付けしたので、スープは薄味にしましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料(1人分)

油揚げ
1枚
砂糖(油揚げ甘辛煮用)
大さじ1
醤油(油揚げ甘辛煮用)
大さじ1
冷凍うどん
1袋
鶏肉(唐揚げ用)
3切れ
しいたけ
1個
白菜
1/8玉
人参
1/4本
長ネギ
1/2本
1個
白だし
大さじ1
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、3cm幅に切ります。
    人参は、斜めに輪切りにします。
    長ネギは、1cm幅で斜めに切ります。
  2. 2
    土鍋に水、白だし、鶏肉、白菜、人参、長ネギ、椎茸を入れて煮ます。
  3. 3
    煮ている間に、油揚げの甘辛焼きを作ります。
    油揚げは、3cm✖︎5cmくらいに切ってフライパンで焼きます。
    油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼いてください。
  4. 4
    カリッと焼けたら、砂糖と醤油を入れて絡めたら甘辛焼きの完成です。
  5. 5
    冷凍うどんを表記の時間レンチンし、解凍します。
  6. 6
    具材が煮えてきたら、うどんを入れて軽くほぐし、卵を落とします。具材に火が通り、卵がお好みの硬さになったら火を止めます。
  7. 7
    油揚げの甘辛煮をのせたら完成です。

きっかけ

油揚げがあったので、作ってみました♪

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん長ネギ(ねぎ)にんじん白菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする