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秋冬野菜の山形の「だし」風つけだれ 豚肉と白菜の鍋 レシピ・作り方

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はわゆり
大根となすがタレをしっかり吸って、薬味が効いたサッパリ美味しいつけだれです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉
100g
白菜
1/8玉
400cc
なす(つけだれ用)
小さめ1本(100gくらい)
人参(つけだれ用)
1/2本(50gくらい)
大根
80g(輪切りで厚さ3cmくらい)
しめじ(つけだれ用)
1パック分に入っている小さいものだけ
大葉(つけだれ用)
5枚
ミョウガ(つけだれ用)
1本
長ネギ(つけだれ用)
1/2本
白だし(つけだれ用)
300cc
ポン酢(つけだれ用)
300cc
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作り方

  1. 1
    鍋に、水と大きめに切った白菜を入れて煮ます。
  2. 2
    つけだれを作ります。
    (つけだれは2、3人分です)
    ナスは1cm角、人参と大根は5mm角くらいのみじん切りで切ります。
    しめじは、石づきを切り落とし、小さい部分だけを取り分けます。
  3. 3
    なす、人参、大根、しめじを耐熱容器に入れてレンチンしてしっかり火を通します。(今回は1000wで6分加熱しました。)
  4. 4
    大葉は、千切りにします。
    ミョウガと長ネギは、薄い輪切りにします。
  5. 5
    手順3に白だしとポン酢、大葉、ミョウガ、長ネギを入れて混ぜたらつけだれの完成です。
  6. 6
    白だしとポン酢は、野菜多めが良ければ少なめで、野菜少なめが良ければタレ多めで1:1の割合で量を調整してください。
  7. 7
    白菜が煮えたら豚肉を入れ、火が通ったら完成です。
    豚肉と白菜に、つけだれの野菜をたっぷりくるんで一緒に食べると最高です!!

きっかけ

山形のキャンペーンで、山形のだしを鍋料理のつけだれにしてみようと思って♪

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なす全般ポン酢白だしその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

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