秋冬野菜の山形の「だし」風つけだれ 豚肉と白菜の鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に、水と大きめに切った白菜を入れて煮ます。
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- 2
- つけだれを作ります。
(つけだれは2、3人分です)
ナスは1cm角、人参と大根は5mm角くらいのみじん切りで切ります。
しめじは、石づきを切り落とし、小さい部分だけを取り分けます。
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- 3
- なす、人参、大根、しめじを耐熱容器に入れてレンチンしてしっかり火を通します。(今回は1000wで6分加熱しました。)
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- 4
- 大葉は、千切りにします。
ミョウガと長ネギは、薄い輪切りにします。
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- 5
- 手順3に白だしとポン酢、大葉、ミョウガ、長ネギを入れて混ぜたらつけだれの完成です。
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- 6
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- 白だしとポン酢は、野菜多めが良ければ少なめで、野菜少なめが良ければタレ多めで1:1の割合で量を調整してください。
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- 7
- 白菜が煮えたら豚肉を入れ、火が通ったら完成です。
豚肉と白菜に、つけだれの野菜をたっぷりくるんで一緒に食べると最高です!!
きっかけ
山形のキャンペーンで、山形のだしを鍋料理のつけだれにしてみようと思って♪
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