☆★海ぶどうサラダ♪シークワーサードレッシング★☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ⚪️印の材料を良く混ぜておきます。※予めつくって冷蔵庫に入れておくと粉黒粉砂糖がしっかり溶けます。
- 2 塩水に入って売っていた海ぶどうは水道水に移して塩抜きします。途中で水を変えて8分ほど塩抜きします。
- 3 同時に海藻ワカメは水に浸けて戻しておきます。きゅうりは薄切りにして塩を少々(分量外)ふっておきます。※しんなりさせるためですが、お好みで薄切りにするだけでも構いません。
- 4 レタスは葉であれば食べやすくちぎり、カニ蒲鉾も食べやすく2つくらいに割いておきます。
- 5 ワカメは水気を切り、きゅうりは水気を絞っておきます。
- 6 レタス、ワカメ、きゅうり、カニ蒲鉾を皿に盛り付け、海ぶどうは箸で一本ずつ取ってトッピングします。つくっておいたシークワーサードレッシングを添えて出します。
きっかけ
最近は沖縄料理ブームで海ぶどうもスーパーに並ぶようになったので買ってみました。海藻感覚でサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
海ぶどうは開封して時間が経つとプチプチが萎れてしまうので、買って来たら早めにいただくのがおすすめ。ドレッシングはシークワーサーの酸味に合わせて黒粉砂糖多めですので、お好みで加減してみてください。
- レシピID:1040031328
- 公開日:2022/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません