材料(2人分)
- 茄子
- 4~5本(大なら3本)
- 豚ミンチ
- 150g
- 〇水
- 200ml
- 〇豆板醤
- 大さじ1
- 〇甜麺醤
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- ¼個
- 生姜
- 小さじ1
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ1
- ごま油
- 大さじ3~
- チンゲン菜
- 1株
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにする。さっと水にさらし、水気を切っておく。
玉ねぎと生姜をみじん切りにする。
〇を合わせておく。
チンゲン菜を2分茹でておく。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を大さじ3入れ茄子を焼く。
水気があるとパチパチ弾くので注意⚠️
全体的に焼き目がついたら、一旦お皿によけておく。
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- 3
-
- 同じフライパンに、豚ひき肉・みじん切り玉ねぎと生姜を入れ炒める。
ひき肉の油がじわっと出てきたら、〇入れ沸騰してきたら茄子を戻し入れる。
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- 4
- 3分ほど煮込み、味見しお好みの濃さになったら火を弱め、水溶き片栗粉を入れ混ぜお好みのとろみ具合になったら更にごま油を小さじ1ほど入れ盛り付ける。チンゲン菜を添えて完成!
-
- 5
-
-
- 6
- 生姜補足情報✿.*・
皮に風味があるので、丸めたアルミホイルで薄くむくとよいそうです。
シワや傷がなく色が黄金色で均一なものを選ぶのがポイントだそうです。
-
- 7
-
- 茄子補足情報✿.*・
なすを冷蔵庫に入れる時は新聞紙で包みポリ袋に入れて保存するとよいそうです。
選ぶポイントはヘタにトゲがあり、ツヤ・重量感があるものがよいそうです。
おいしくなるコツ
✎挽肉はよく焼き、お肉の油をジュワ~っとだしたところで、〇を入れる。
✎お好みでニンニクやラー油を足してください。
きっかけ
旦那さんが麻婆茄子が好きで、試行錯誤し、やっと殿堂入りしたレシピです"(∩>ω<∩)"
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