豚肉のそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
おにぎりやそぼろ丼、オムレツなどいろいろな料理に♪
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

豚挽き肉
300g
きのこ(何でもOK)みじん切りしたもの
1カップくらい
すりおろした生姜
小さじ1
かつおだし顆粒スティック
3g
砂糖
大さじ2
大さじ2
黒酢
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を引き、豚挽き肉、きのこ、生姜を入れて焼き付けるようにして火を通します。
  2. 2
    きのこは、今回はえのきのみじん切り、しいたけ(軸も)のみじん切りしたものを使いました。
    小さいしめじや舞茸、椎茸、えのきのみじん切りしたものをまとめて冷凍しておくと便利です♪
  3. 3
    お肉の下面に美味しそうな焼き色が付いたら、かつおだし顆粒スティック、砂糖、酒、黒酢、醤油を入れます。
  4. 4
    混ぜながら水分を飛ばし、火が通ったら完成です。

きっかけ

そぼろを作っておくと、いろいろな料理に使えるので♪

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理黒酢しいたけ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 12:41
美味しく出来ました(^^)
blythe
お試しくださり、ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする