材料(4人分)
- とりもも肉
- 1枚
- ナス
- 3個
- 味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 合わせ調味料を作る。
味噌、砂糖、みりん、酒をよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- とりもも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ナスは乱切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、肉とナスを入れて火にかけ、火加減は弱めの中火。ふたをして2,3分蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返しする。
-
- 5
- ふたをして更に5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
- 合わせ調味料を入れて絡める。
おいしくなるコツ
炒めている間は、鶏肉とナスは動かさなで放置する事で焼き色をつける。
きっかけ
味噌味の炒め物が食べたかったので。