鶏肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
ご飯のおかずにピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりもも肉
1枚
ナス
3個
味噌
大さじ1.5
砂糖、みりん
各大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を作る。
    味噌、砂糖、みりん、酒をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    とりもも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ナスは乱切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、肉とナスを入れて火にかけ、火加減は弱めの中火。ふたをして2,3分蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返しする。
  5. 5
    ふたをして更に5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    合わせ調味料を入れて絡める。

おいしくなるコツ

炒めている間は、鶏肉とナスは動かさなで放置する事で焼き色をつける。

きっかけ

味噌味の炒め物が食べたかったので。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/13 08:42
味噌がよく絡んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする