梅と大葉の和風ピカタ レシピ・作り方

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emiri✾
おもてなしにも作りたい、和風ピカタです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切り豚ロース
200g(8枚~10枚)
2個
白だし
小½—
大葉
4枚
◎卵
1個
◎パルメザンチーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
ひとつかみ
乾燥パセリ(あれば)
盛り付けに少々

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、包丁で叩く。白だしで味付けする。
    大葉は半分に切る。
    ◎の卵とパルメザンチーズを混ぜておく。
  2. 2
    豚ロースを並べ、塩コショウ少々⇒大葉⇒①の梅の順で置く。
    半分に折りたたむ。
  3. 3
    バットに②の豚ロースを並べ両面、小麦粉をまぶす。
    ①で作ったピカタ液を流し入れ全体に馴染ませる。
  4. 4
    フライパンに薄く油をいれ、弱中火で温める。
    温まってきたら、並べて焼く。
  5. 5
    片面やけたら、ひっくり返し両面焼き色がついたら完成です。
    念の為、火の通りを1つ切って確かめてください。
    (余った卵液は焼いてる面の下に流し込んでいくと、うまく使いきれます)
  6. 6
    乾燥パセリがあれば、盛り付けに少々ふりかけてください。
  7. 7
    ⚠ 粉チーズの代わりにナチュラルチーズを細かく切り代用もできます。
  8. 8
    豚肉補足情報✿*:
    豚肉は、疲労回復や健康維持に欠かせない食材と言われています。

おいしくなるコツ

✏️豚肉を半分にたたみ、具を包み込むので失敗しにくいです。 ✏️豚肉に先に下味、卵にチーズが入ってるので、ソースいらずでお弁当にもおすすめです。

きっかけ

旦那さんが大葉が好きで新しい料理を作りたい!と考えながら料理して結局、梅と大葉のカツを作ろうとした所、ちょうど卵とパルメザンチーズが!(*´˘`*) 食べてみたら美味しい! 和洋風な料理になりました。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
ピカタしそ・大葉その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

emiri✾ 毎日の献立に悩みがちなおうちごはん߹ㅁ߹) お役に立てるようなメニューを載せていきたいと思っています! フォローしてもらえると嬉しいです♡ コツコツのんびり更新したいと思っています- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́- 楽天ブログ始めました(o´艸`) よかったら覗いて見てください♡ https://plaza.rakuten.co.jp/magowayasashii/

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