梅と大葉の和風ピカタ レシピ・作り方

梅と大葉の和風ピカタ
  • 約15分
  • 500円前後
emiri✾
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おもてなしにも作りたい、和風ピカタです(*^^*)

材料(2人分)

  • 薄切り豚ロース 200g(8枚~10枚)
  • 2個
  • 白だし 小½—
  • 大葉 4枚
  • ◎卵 1個
  • ◎パルメザンチーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 ひとつかみ
  • 乾燥パセリ(あれば) 盛り付けに少々

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、包丁で叩く。白だしで味付けする。
    大葉は半分に切る。
    ◎の卵とパルメザンチーズを混ぜておく。
  2. 2 豚ロースを並べ、塩コショウ少々⇒大葉⇒①の梅の順で置く。
    半分に折りたたむ。
  3. 3 バットに②の豚ロースを並べ両面、小麦粉をまぶす。
    ①で作ったピカタ液を流し入れ全体に馴染ませる。
  4. 4 フライパンに薄く油をいれ、弱中火で温める。
    温まってきたら、並べて焼く。
  5. 5 片面やけたら、ひっくり返し両面焼き色がついたら完成です。
    念の為、火の通りを1つ切って確かめてください。
    (余った卵液は焼いてる面の下に流し込んでいくと、うまく使いきれます)
  6. 6 乾燥パセリがあれば、盛り付けに少々ふりかけてください。
  7. 7 ⚠ 粉チーズの代わりにナチュラルチーズを細かく切り代用もできます。
  8. 8 豚肉補足情報✿*:
    豚肉は、疲労回復や健康維持に欠かせない食材と言われています。

きっかけ

旦那さんが大葉が好きで新しい料理を作りたい!と考えながら料理して結局、梅と大葉のカツを作ろうとした所、ちょうど卵とパルメザンチーズが!(*´˘`*) 食べてみたら美味しい! 和洋風な料理になりました。

おいしくなるコツ

✏️豚肉を半分にたたみ、具を包み込むので失敗しにくいです。 ✏️豚肉に先に下味、卵にチーズが入ってるので、ソースいらずでお弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1040031039
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
ピカタしそ・大葉その他の卵料理
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