材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- なす
- 3本
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 2個
- 油
- 大さじ5
- 生姜チューブ
- 1〜2cm
- ニンニクチューブ
- 1〜2cm
- ごま油
- 適量
- A味噌
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A水
- 200cc
- A片栗粉
- 大さじ1
- (お好みで)豆板醤
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 野菜を全て一口サイズに切る。
茄子は水にさらしておく。
Aの調味料を混ぜておく。
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- 2
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- ナスをザルに上げ、火をつけていないフライパンに入れる。
油を回し入れ、よく馴染ませてから火をつける。
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- 3
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- 揚げなすができたら皿にとり、油が多めに残っていれば軽く油を拭いて、その他の野菜を軽く炒める。
その野菜もナスと同じ皿にとっておく。
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- 4
- 同じフライパンにごま油を入れて、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ、香りがたったらひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったらAを投入して、とろみがつくまでかき混ぜる。
-
- 5
-
- とろみがついたらお皿に取っておいた野菜を全てフライパンに戻して軽く混ぜて完成。
盛りつけ皿に半分取り、残りのフライパンへ豆板醤を入れると大人用にピリ辛にアレンジできます
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- 6
- たくさん作って、翌日に麻婆茄子丼にして、生卵も乗せて食べると、絶品です!
お試しあれ!
おいしくなるコツ
ひき肉からかなり油が出るので、気になるなら、Aを投入する前に拭き取ってもいいかもしれません。
きっかけ
子どもがパクパク食べられる麻婆茄子を作りたかった。
最後に豆板醤を入れれば大人用にピリ辛にもできます。