野菜たっぷり辛くない麻婆茄子 レシピ・作り方

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ri3boys
茄子をメインに冷蔵庫に余った野菜も投入しちゃいました。
最後に豆板醤を入れれば大人用にピリ辛にもできます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
なす
3本
キャベツ
2枚
人参
1/4本
ピーマン
2個
大さじ5
生姜チューブ
1〜2cm
ニンニクチューブ
1〜2cm
ごま油
適量
A味噌
大さじ3
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ1
A鶏がらスープの素
大さじ1
A水
200cc
A片栗粉
大さじ1
(お好みで)豆板醤
好きなだけ

作り方

  1. 1
    野菜を全て一口サイズに切る。
    茄子は水にさらしておく。
    Aの調味料を混ぜておく。
  2. 2
    ナスをザルに上げ、火をつけていないフライパンに入れる。
    油を回し入れ、よく馴染ませてから火をつける。
  3. 3
    揚げなすができたら皿にとり、油が多めに残っていれば軽く油を拭いて、その他の野菜を軽く炒める。
    その野菜もナスと同じ皿にとっておく。
  4. 4
    同じフライパンにごま油を入れて、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ、香りがたったらひき肉を炒める。
    ひき肉の色が変わったらAを投入して、とろみがつくまでかき混ぜる。
  5. 5
    とろみがついたらお皿に取っておいた野菜を全てフライパンに戻して軽く混ぜて完成。
    盛りつけ皿に半分取り、残りのフライパンへ豆板醤を入れると大人用にピリ辛にアレンジできます
  6. 6
    たくさん作って、翌日に麻婆茄子丼にして、生卵も乗せて食べると、絶品です!
    お試しあれ!

おいしくなるコツ

ひき肉からかなり油が出るので、気になるなら、Aを投入する前に拭き取ってもいいかもしれません。

きっかけ

子どもがパクパク食べられる麻婆茄子を作りたかった。

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般キャベツにんじん幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

ri3boys 3兄弟の胃袋を美味しく満たしたい!!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/30 19:05
ピーマンはありませんでしたが茄子を中心に玉ねぎ、キャベツ、豆板醤もいれ、とても美味しく出来ました!!
Rio_リオ
作っていただきありがとうございます! 玉ねぎ入りも野菜たくさん摂れて美味しそうです(^^)

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