レタスがメイン!レタスの豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
レタスはしゃぶしゃぶで食べるのがおいしいです!

材料(2人分)

レタス
大1玉
ネギ
2本
豚しゃぶしゃぶ用肉
500g
出汁用昆布
1枚
1l
日本酒
大さじ2
ポン酢
適宜
ゆでうどん(お好みで)
1玉

作り方

  1. 1
    レタスの芯の部分を一度押し込み、再度引き上げて外し、空いた穴の部分に指をかけて4等分(食べやすい大きさ)に引き裂く。
    ネギは、斜め切りにする。
  2. 2
    鍋(深めのホットプレート)に昆布、水、日本酒を入れて沸騰させる。
  3. 3
    ネギを入れて、再び沸騰してきたらレタスを1/6量入れる。
  4. 4
    再度沸騰したらレタスは食べてok!都度追加してください。
    適宜豚肉をしゃぶしゃぶしながらポン酢で食べてくださいね♪
    うどんは好きなタイミングで入れてください。

きっかけ

バイト先からレタスをいっぱいもらいました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする