レタスがメイン!レタスの豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 大1玉
- ネギ
- 2本
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 500g
- 出汁用昆布
- 1枚
- 水
- 1l
- 日本酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 適宜
- ゆでうどん(お好みで)
- 1玉
作り方
-
- 1
- レタスの芯の部分を一度押し込み、再度引き上げて外し、空いた穴の部分に指をかけて4等分(食べやすい大きさ)に引き裂く。
ネギは、斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋(深めのホットプレート)に昆布、水、日本酒を入れて沸騰させる。
-
- 3
- ネギを入れて、再び沸騰してきたらレタスを1/6量入れる。
-
- 4
- 再度沸騰したらレタスは食べてok!都度追加してください。
適宜豚肉をしゃぶしゃぶしながらポン酢で食べてくださいね♪
うどんは好きなタイミングで入れてください。
きっかけ
バイト先からレタスをいっぱいもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません