レタスがメイン!レタスの豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

レタスがメイン!レタスの豚しゃぶ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブタコマ
ブタコマ
レタスはしゃぶしゃぶで食べるのがおいしいです!

材料(2人分)

  • レタス 大1玉
  • ネギ 2本
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 500g
  • 出汁用昆布 1枚
  • 1l
  • 日本酒 大さじ2
  • ポン酢 適宜
  • ゆでうどん(お好みで) 1玉

作り方

  1. 1 レタスの芯の部分を一度押し込み、再度引き上げて外し、空いた穴の部分に指をかけて4等分(食べやすい大きさ)に引き裂く。
    ネギは、斜め切りにする。
  2. 2 鍋(深めのホットプレート)に昆布、水、日本酒を入れて沸騰させる。
  3. 3 ネギを入れて、再び沸騰してきたらレタスを1/6量入れる。
  4. 4 再度沸騰したらレタスは食べてok!都度追加してください。
    適宜豚肉をしゃぶしゃぶしながらポン酢で食べてくださいね♪
    うどんは好きなタイミングで入れてください。

きっかけ

バイト先からレタスをいっぱいもらいました。

  • レシピID:1040030069
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る