材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 140g
- 大根
- 85g
- 人参
- 60g
- 里芋
- 100g
- エリンギ
- 100g
- サラダ油
- 小匙1
- ○水
- 250㏄
- ○みりん・酒
- 各大匙2
- ○だし醬油
- 大匙2~3
- 枝豆(冷凍)
- 20粒
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
人参は7㎜幅の半月切り。
大根は1㎝幅のいちょう切り。
里芋は皮を剥き一口大に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る
冷凍枝豆はさやから出す。
-
- 2
-
- 鍋又はフライパンにサラダ油を
熱し大根、鶏もも肉の皮を下にし
皮をこんがり焼めをつける。
-
- 3
-
- 2に残り野菜と水を加え
煮立ったら灰汁を取り除き
○を加え落とし蓋をし
中火位で煮る(15分位)
-
- 4
-
- 3に枝豆を加え温め程度煮る。
器に盛りつける。
おいしくなるコツ
薄味です。
醬油控えめに入れ味を見ながら
ご家庭の好みの濃さに調整してください。
砂糖なしなので甘めが好み方は砂糖加えて
下さい。
きっかけ
半端残りの野菜の整理を兼ねた煮物です。
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