材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒(肉を浸す用)
- 大さじ4
- ごぼう
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- ◎水
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1~1.5
- ◎和風だし
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉→厚みが5ミリくらいになるようにキッチンハサミや拳で叩いて薄くする。酒に浸ける。
ごぼう→皮をむき、鶏胸肉の幅に合わせて切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで1分半加熱。
-
- 2
- 鶏胸肉を広げたら両面塩コショウをふり、ごぼうをのせたら手前側からキツく巻いていき、巻き終わりはタコ糸でぐるぐる巻く。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱したら②の全体に焼き色がつくように弱火でじっくり回転させながら焼く。
焼き目がついたら◎を加えて蓋をし、弱火で8分煮る。
-
- 4
- タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切ったら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮なし
弱火でじっくり中まで火を入れること
調味料を入れたら煮ますが、たまにタレをスプーンてかけるとgood
使う糸は加熱可能と記載のあるものを使用してください
きっかけ
鶏肉でボリュームあるおかずにしたくて
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焼き上がったときに切るのがドキドキ(^w^)