超簡単♡フライパンでHM使用のりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- バター 20g
- 砂糖 大さじ3
- シナモン お好きなだけ
- ケーキ生地
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 りんごは3~5mm程度の薄いくし切りにします。皮は剥いても剥かなくてもどちらでも大丈夫です♡お好みで♡
-
2
フライパンにバター、砂糖、りんごを加えて、蓋をして中火で5分煮ます。
その後蓋をとり、汁がなくなるまで煮詰めます。シナモンを加えて火を止めます。 - 3 りんごをフライパンに綺麗に並べます。
- 4 ボウルに少しレンチンしたバターをいれ、ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
- 5 フライパンのりんごの上に全量流し入れます。
-
6
蓋をして弱火で10分位蒸し焼きにします。
フライパンの大きさなどで蒸し焼きの時間は調整してください。焦げやすいのでご注意を♡ -
7
蓋をあけてみて竹串を刺し、生地がついてこなければOK!!
火を止めて、そのまま蓋をして5~10分蒸らします。 - 8 お皿をフライパンにのせて、ひっくり返したら完成です♡
きっかけ
りんごがたくさんあったので、簡単に作れるレシピを考えました♡
おいしくなるコツ
りんごは焦げやすいので、焦がさないように注意してくださいね♡弱火でじっくり焼きましょう! 今回、丸いフライパンがなかったので、23cmの四角いフライパンで作っています。
- レシピID:1040029662
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2023/11/01 21:34弱火でじっくり仕上げました♥️
りんごの甘味と酸味がHMの生地と合ってとっても美味しかったです♪
温かくても冷やしても美味しくて、又リピしたいです♪(*´∇`) -
表庭2022/12/10 17:20フライパンが大きかったからか、思いの外ペチャとした出来栄えに。
スポンジケーキの固めくらいの仕上がりでしたが味も良く、簡単に出来るので良いですね。