☆★蕪入り♪牡蠣のお雑炊★☆ レシピ・作り方

☆★蕪入り♪牡蠣のお雑炊★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
涼しくなってきて、美味しそうな牡蠣が店頭に目立つようになりました。お夕食に温まってお腹にも優しい牡蠣のお雑炊はいかがですか?この季節に美味しい蕪も入れました。

材料(1人分)

  • ご飯 軽く茶碗1杯
  • 牡蠣 6粒くらい
  • 小1個
  • 蕪の葉小口切り 大匙4杯分くらい
  • しめじ 4分の1株分くらい
  • 1個
  • ⚪️水 350cc
  • ⚪️白だし 大匙4
  • ⚪️酒 大匙1
  • ⚪️塩 小匙3分の1くらい
  • ※お好みで トッピング用 もみ海苔 少々

作り方

  1. 1 牡蠣はボールに入れ、何度か水を変えてきれいに洗っておきます。
  2. 2 蕪は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 1人用土鍋に⚪️印の水と調味料を煮立て、蕪を入れてしばらく煮ます。
  4. 4 蕪が煮え始めたらご飯と牡蠣、バラしたしめじを入れて火を弱めてしばらく煮ます。※牡蠣から水分が出ていたら旨みがありますので一緒に加えてください。
  5. 5 ご飯が雑炊らしくなりつつあったら、卵を割り入れ、蕪の葉を散らして蓋をします。
  6. 6 2分ほど蒸らして蓋を開け、海苔を散らして出します。

きっかけ

牡蠣が好きなのと、内視鏡検査5日前だったのでなんとなく雑炊にしました。検査直前になるとキノコ、海苔は好ましくないので食べ納めで。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるキノコ、白菜などを入れて美味しくできます。

  • レシピID:1040029658
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣かぶおじや雑炊
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る