☆★蕪入り♪牡蠣のお雑炊★☆ レシピ・作り方
![☆★蕪入り♪牡蠣のお雑炊★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3af522c537669ebbbe260324523e409ead430d1b.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
牡蠣はボールに入れ、何度か水を変えてきれいに洗っておきます。
-
2
蕪は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
-
3
1人用土鍋に⚪️印の水と調味料を煮立て、蕪を入れてしばらく煮ます。
-
4
蕪が煮え始めたらご飯と牡蠣、バラしたしめじを入れて火を弱めてしばらく煮ます。※牡蠣から水分が出ていたら旨みがありますので一緒に加えてください。
-
5
ご飯が雑炊らしくなりつつあったら、卵を割り入れ、蕪の葉を散らして蓋をします。
-
6
2分ほど蒸らして蓋を開け、海苔を散らして出します。
きっかけ
牡蠣が好きなのと、内視鏡検査5日前だったのでなんとなく雑炊にしました。検査直前になるとキノコ、海苔は好ましくないので食べ納めで。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるキノコ、白菜などを入れて美味しくできます。
- レシピID:1040029658
- 公開日:2021/10/16
関連情報
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません