鯖の香味ソースかげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千笑まま
余ったもので簡単
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖の切り身
2切
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
★花山椒
大さじ1
★赤唐辛子
2本
★サラダ油
大さじ3
片栗粉
大さじ3
◎ねぎ(みじん切り)
大さじ4
◎ニラ(みじん切り)
大さじ4
◎醤油
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎出汁
150cc

作り方

  1. 1
    鯖を●に5分ほど浸して下味をつける。
  2. 2
    ◎はボールに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    鯖を漬け汁から取り出しキッチンペーパーで水気を軽くふきとる。片栗粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンに★を入れて香りがしてきたら、唐辛子を取り出す。
  5. 5
    片栗粉をまぶした鯖を揚げ焼きにする。しっかり火が通ったら鯖を取り出す。
  6. 6
    フライパンに唐辛子を戻し、◎を入れて火にかける。
  7. 7
    ふつふつしてきたら鯖を加えてさっと絡めて完成です。

きっかけ

鯖のレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

千笑まま 一児のままです♪(女の子2才半になりました) 手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^) 授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております! お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/26 14:21
美味しく頂きました!
hirosac

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする