材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ★花山椒
- 大さじ1
- ★赤唐辛子
- 2本
- ★サラダ油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- ◎ねぎ(みじん切り)
- 大さじ4
- ◎ニラ(みじん切り)
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎出汁
- 150cc
作り方
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- 1
- 鯖を●に5分ほど浸して下味をつける。
-
- 2
- ◎はボールに入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 鯖を漬け汁から取り出しキッチンペーパーで水気を軽くふきとる。片栗粉をまぶす。
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- 4
- 熱したフライパンに★を入れて香りがしてきたら、唐辛子を取り出す。
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- 5
- 片栗粉をまぶした鯖を揚げ焼きにする。しっかり火が通ったら鯖を取り出す。
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- 6
- フライパンに唐辛子を戻し、◎を入れて火にかける。
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- 7
- ふつふつしてきたら鯖を加えてさっと絡めて完成です。
きっかけ
鯖のレパートリーを増やしたくて作りました。